interessanter Leiterkurs

Am Dienstag 28.01.2020 trafen sich über 30 Leiterinnen und Leiter der verschiedenen Abteilungen des Turnvereines zum alljährlich internen Leiterkurs. Dieses Jahr wurde eine externe Fachperson eingeladen. Marcel Odermatt, Verantwortlicher J+S-Kaderbildung und cool and clean Botschafter Kanton Luzern, führte gekonnt durch den Abend.

Im ersten Teil stand die Philosophie von cool and clean im Vordergrund. Mit teilweise provokativen Fragen oder Aussagen bewegte Marcel die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu, sich über verschiedenste Themen von cool and clean Gedanken zu machen.

Im zweiten Teil testete die Gruppe verschiedenste Spiele zu den Lebenskompetenzen. Diese Spiele können eins zu eins mit den Kindern und Jugendlichen umgesetzt werden, machten aber auch den Erwachsenen grossen Spass. Besonders das «Werfen und Fangen mit der Promille-Brille» war für die Anwesenden sehr eindrücklich. Diese spezielle Brille schränkt das Sehen ein, wie es auch unter Alkoholeinfluss passiert. Marcel hat auch Spiele zu anderen Bereichen, wie zum Beispiel der Umgang in Stresssituation, vorgestellt und mit den Teilnehmenden ausprobiert.

Am Ende der Veranstaltung informierte der OK-Präsident der Turnshow 2020, Patrick Buholzer, die Leiterinnen und Leiter über den aktuellen Stand der Arbeiten bezüglich Turnshow.